瀏覽:

10 個有氧運動的好理由!

 

有氧舞蹈教學1

不管年齡、體重或是運動能力,有氧運動都對我們有好處喔!

以下的內容就讓你了解有氧運動的好處,然後呢?

一起動起來吧!”

 

 

每天至少三十分鐘的有氧運動,如散步、騎腳踏車或游泳,能幫我們活得久又健康。了解有氧運動如何影響我們的心肺功能與血液循環之後,就依此為目標來運動吧。

 

有氧運動的時候我們的身體有何反應

在有氧運動的過程中,你會多次動用手臂、腿與臀部的許多肌肉。你將會很快地發現你身體的反應。

呼吸將會變得較快且更深。這將會使你血液中的氧含量達到最大。心跳會變得更快,增加肌肉血流量。微血管變寬好讓更多的氧氣輸送到肌肉,並帶走細胞代謝的產物,如二氧化碳與乳酸。你的身體甚至還會釋放腦內啡(endorphins),它是天然的止痛劑,並能讓我們感到快樂。

有氧舞蹈教學7

有氧運動能帶給健康什麼

不管你是幾歲、體重多少或是運動能力好不好,有氧運動都對你的身體健康有益。當你的身體習慣規律的有氧運動後,你將會變得更強壯有精力。

有氧運動能讓你:

  1. 體重控制:配合健康的飲食,有氧運動能幫助減重。

  2. 增加你的耐力:有氧運動可能會讓你段時間內感到疲累。但經過一段時間後,你將享受增加耐力與消除疲勞的好處喔。

  3. 增強免疫力:有氧運動能活化你的免疫系統。這會讓你比較不容易被病毒感染。

  4. 減少健康的危險:有氧運動能降低許多疾病的風險,如肥胖、心臟病、高血壓、第二型糖尿病、中風以及某些癌症。負重的有氧運動能減少骨質疏鬆的風險。

  5. 控制慢性疾病:有氧運動幫助降低高血壓與控制血糖。如果你已經罹患心臟病,有氧運動能幫助預防復發的情形發生。

  6. 使心臟更強壯:強壯的心臟不需要跳得快,強壯的心臟能更有效率的打出血液,改善全身的血液循環。

  7. 讓你的動脈乾淨:有氧運動能增加好的膽固醇(HDL)並減少壞的膽固醇(LDL)在體內的濃度。這會讓我們的動脈比較不會產生斑塊。

  8. 讓你好心情:有氧運動能掃除鬱悶的心情,減少焦慮的緊張並促使我們放鬆心情。

  9. 當你年老的時候讓你保有活力與獨立:有氧運動使你的肌肉強壯,這能幫助你在年老時維持活動力。有氧運動也能保持你思緒清晰。每週至少三次每次至少三十分鐘的有氧運動似乎能減少老年人認知能力衰退。

  10. 長壽:規律有氧運動的人能活得較不規律運動的人來得久。

 1002981_491964770879809_1685301962_n

慢慢來

有氧運動對大部分來說是安全的,不過有的時候讓你的醫生點頭說ok也是很重要的 — 尤其是你有些慢性並纏身的時候更是要注意。當你準備好要開始運動的時候,請慢慢地開始。一開始你只要早上走個五分鐘,下午走個五分鐘。隔天就再加個五分鐘,一天一天慢慢地增加你的運動量。很快地你就能輕輕鬆鬆地走完三十分鐘的路程,接著你就能等作享規率有氧運動的好處了。

除了散步之外還有其他的運動可以嘗試看看,如越野滑雪、有氧舞蹈、游泳、爬樓梯、騎腳踏車、慢跑、划船等等。如果你的身體狀況限制了你進行有氧運動,那麼問問醫生有沒有什麼替代的方法。舉例來說,如果你罹患關節炎,那麼水中運動不會帶給你關節負擔,可能是對你有益的有氧運動。